Истребитель МиГ-31 потерпел аварию у восточного берега полуострова Камчатка.

ЧП произошло над акваторией Авачинского залива. Стало известно, что истребитель выполнял плановый учебный полет. Данную информацию подтвердили в пресс-службе Тихоокеанского флота. Там добавили, что полет выполнялся без боекомплекта.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Самолет взлетал с аэропорта совместного гражданского и военного базирования Елизово. О судьбе экипажа на данный момент ничего не известно. Согласно предварительной информации, командир и штурман воздушного судна смогли катапультироваться. Поисками экипажа занимаются спасатели МЧС и силы Тихоокеанского флота.

Площадь Авачинского залива составляет около 2,4 тыс. кв. км. Его глубины могут достигать сотни метров. Температура воды в июле в Авачинском заливе редко превышает 10 градусов. Сегодня в районе залива было солнечно, а видимость над акваторией идеальная. Причины падения истребителя еще предстоит установить следствию.

Ранее в Минобороны сообщали о плановых полетах авиации Тихоокеанского флота над акваторией Тихого океана. Тогда они обеспечивали тренировку наземных навигационных пунктов и береговых комплексов ПВО, а также отрабатывали пилотирование в условиях высокой облачности. Ранее авария с МиГ-31 произошла в Мурманской области. Тогда истребитель упал в безлюдном месте. На его борту было два летчика. Им удалось катапультироваться. Позднее их эвакуировал вертолет поисково-спасательной службы.

МиГ-31 представляет собой двухместный сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Самолет разработан для перехвата и уничтожения воздушных целей на любой высоте, в первую очередь – бомбардировщиков и крылатых ракет. Он способен развивать скорость до 3 тыс. км/ч и достаточно быстро подниматься на высоту до 21 тыс. метров. Самолет имеет несколько современных модификаций, в том числе МиГ-31БМ, который оснащен обновленным радаром «Заслон-М». Он позволяет идентифицировать воздушные цели на расстоянии до 320 км и наносить по ним удар на расстоянии до 280 км.

Вооруженные силы России используют модернизированные МиГ-31БМ и МиГ-31К. Последний стал носителем гиперзвукового оружия.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.