• Главная
  • Экономика
  • Минтруд утвердил список профессий для бесплатного переобучения в 2025 году

Минтруд утвердил список профессий для бесплатного переобучения в 2025 году

Стал известен перечень профессий для бесплатного переобучения в текущем году.

Список профессий был составлен межведомственной рабочей группой по вопросам рынка труда. Все они являются актуальными для текущего положения дел в экономике страны и на ближайшие пять лет, отметили в Министерстве труда и социальной защиты.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Глава ведомства Антон Котяков сообщил, что в список внесены профессии, востребованные в промышленности, сельском хозяйстве, IT-сфере, строительстве, медицине и ряде иных сфер жизни.

Всего в перечень вошло 360 профессий, среди которых агрохимик, аналитик данных, веб-разработчик, веб-дизайнер, санитар, химик-лаборант, чертежник-конструктор. Его сформировали на основе предложений профильных ведомств – Министерства сельского хозяйства, Министерства транспорта, Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и ЖКХ.

Среди программ переобучения имеются не только нацеленные на подготовку с нуля, но и программы для работников высокой квалификации, в частности инженеров и программистов. Бесплатно переобучиться могут как безработные граждане, так и желающие найти новую специальность или повысить уровень своей зарплаты.

В Минтруде сообщили, что переобучение будет проводиться при поддержке четырех федеральных вузов: Томского государственного университета, Российской академии народного хозяйства, Института развития профессионального образования и Всесоюзного научно-исследовательского института труда. Последний скомпилирует предложения университетов и учебных центров компаний. Иными словами, государство будет финансировать подготовку специалистов на базе предприятия строго под конкретное рабочее место.

В настоящее время Министерство образования и науки занимается подготовкой нового списка специальностей для вузов, который будет соответствовать задачам технологического лидерства России. Со слов министра образования и науки Валерия Фалькова, работа ведется совместно с вузами и сообществом работодателей. Он пояснил, что на фоне появления новых запросов на работников необходимо разрабатывать актуальные образовательные программы, которые будут ориентированы на перспективные отрасли.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.