Об этом сообщил глава ведомства Максут Шадаев. Данная инициатива принадлежит «Почте России». О ней впервые стало известно еще в начале мая. Тогда директор «Почты России» Михаил Волков выступил с предложением взимать платеж в 0,5% от квартального оборота с электронных торговых площадок, которые имеют годовую выручку от 1 млрд рублей. С его слов, данные отчисления пойдут на поддержку убыточных почтовых отделений.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Волков отметил, что в настоящее время сеть «Почты России» насчитывает более 38 тыс. отделений. Она является убыточной из-за высокой стоимости инфраструктуры и неконкурентных условий. На содержание отделений необходимо 29 млрд рублей. При этом закрыть их «Почта России» не может по закону, посетовал Волков.
Инициатива была воспринята неоднозначно. Так, против взимания платежа с маркетплейсов выступила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Ее глава Артем Соколов назвал предложение Волкова неприемлемым. По его мнению, только одни коммерческие предприятия не должны скидываться на поддержание других коммерческих предприятий.
Инициатива была забракована и в Министерстве промышленности и торговли. В Федеральной антимонопольной службе предупредили, что дополнительные взносы с участников могут лечь на конечных потребителей.
В Минцифры отнеслись к идее благосклонно. Шадаев отметил, что соответствующий законопроект уже внесен и согласовывается. Помимо этого, он призвал разработать меры о предоставлении «Почте России» компенсаций за оказание услуг в сельской местности. По его мнению, именно там ее деятельность и носит убыточный характер.
Стоит отметить, что «Почта России» с 2014 года не получает субсидий из федерального бюджета. Ранее она призывала вернуть поддержку со стороны государства. Однако Владимир Путин еще в 2017 году заявил, что это неэффективно. По итогам прошлого года убыток «Почты России» составил 27 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью в 266 млн рублей годом ранее. Выручка сократилась на 4% год к году и составила 208 млрд рублей. В компании полагают, что к подобной ситуации привело сокращение числа международных отправлений.