

Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов в ходе расширенного заседания коллегии Росимущества. Вопрос доходности государственных активов становится более насущным на фоне растущих расходов федерального бюджета. В Минфине полагают, что сейчас наступило то самое время, когда можно данный вопрос поставить на повестку дня еще раз, подчеркнул Силуанов. Он заявил о необходимости утверждения новой стратегии развития государственных компаний. Это позволит повысить их вовлечение в достижение национальных целей, отметил министр финансов. Каких-либо подробностей от Силуанова не последовало. Какие и сколько компаний могут войти в программу «большой приватизации», глава Минфина не уточнил.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Силуанов отметил, что в текущем году поступления в бюджет от продажи имущества должны составить как минимум 100 млрд рублей. Речь идет о средствах от приватизации, в том числе по решениям судов.
В октябре прошлого года вопрос «большой приватизации» поднимал заместитель Силуанова Алексей Моисеев. С его слов, в прогнозный план приватизации правительство внесло 184 хозяйственных общества. Из них 102 с целевой функцией «продажа» и 82 вертикально интегрированных структуры. Моисеев также отметил, что в собственности у государства не должны находиться «случайные» активы. Важно понимать, для чего нужен каждый объект, пояснил он.
В прошлом году было реализовано в общей сложности 27 хозяйственных обществ. В декабре глава ВТБ Андрей Костин сообщил о возможности приватизации 10% акций банка.
В текущем году может состояться приватизация «Дом.РФ», заявил Моисеев. Он добавил, что на следующий год намечена приватизация еще семи компаний. При этом он не стал раскрывать их перечень и отрасли, в которых они работают. Предложения по ним уже были отправлены в Кабмин, сообщил Моисеев. Правительство в целом поддерживает подобные инициативы, поскольку стоит цель получить к 2030 году 1 трлн рублей от продажи активов. Так, приватизация предложенных семи компаний может принести в казну от 100 до 300 млрд рублей.