Такой законопроект подготовлен при участии Центробанка. Он подразумевает внесение правок в федеральные законы «О Центральном банке Российской Федерации» и «О национальной платежной системе». В документе говорится, что от обязанности принимать цифровые рубли будут освобождены магазины, находящиеся в месте, где отсутствует доступ к радиотелефонной связи или интернету.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Со слов представителя Центробанка, технология приема оплаты цифрового рубля в местах без доступа в интернет прорабатывается. Сроки ее воплощения в жизнь он не уточнил. Как только распространение данной технологии станет возможным, регулятор направит предложения по внесению изменений в действующее законодательство.
Помимо этого, оплату в цифровых рублях не должны будут принимать магазины с годовым оборотом менее 20 млн рублей, следует из документа. В остальных магазинах оплата товаров и услуг будет проводиться с использованием универсального платежного QR-кода, если другое не предусмотрено правилами платформы цифрового рубля.
В первую очередь к оплате с помощью цифровых рублей будут подключены торговые точки с выручкой свыше 30 млн рублей. На подготовку к этому им дается один год – с 1 июля 2025 года до 1 июля 2026 года. До 1 июля 2027 года цифровой рубль должны начать принимать в магазинах с выручкой свыше 20 млн руб.
Стоит напомнить, что закон о цифровом рубле был принят в прошлом году. В документе он признается третьей национальной формой валюты, наравне с наличными и безналичными рублями. В августе прошлого года начался первый этап тестирования. В нем участвовали 22 компании и порядка 600 сотрудников 12 банков, в том числе ВТБ, «Альфа-банк», «Газпромбанк».
С 1 сентября текущего года стартовал второй этап тестирования. Количество участников увеличилось до 9 тыс., а юридических лиц – до 1200. Кроме 12 банков, которые уже присоединились к проекту, подключиться также планируют еще 19 банков. В их числе такие крупные, как «Сбербанк», Т-банк, «Россельхозбанк».