

Об этом рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. В настоящее время мы привлекли целую лабораторию, и нам пишут программное обеспечение на высоком профессиональном, международном уровне, отметил ученый. С его слов, в создании вакцины будет задействован искусственный интеллект.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Вакцины для каждого пациента будут делаться индивидуально, подчеркнул Гинзбург. Он добавил, что искусственный интеллект проанализирует информацию о новообразовании и, соответственно, выдаст ученым фактически план, «чертеж» будущей вакцины. Со слов Гинзбурга, специалисты на основании полученных данных смогут в течение недели создать вакцину.
В феврале текущего года Владимир Путин на полях Форума будущих технологий заявлял о том, что российские ученые стоят на пороге создания онковакцины. Мы вплотную подошли к созданию не только онковакцин, но и иммуномодулирующих препаратов нового поколения, отмечал глава государства. Он выразил надежду, что уже скоро они станут эффективно использоваться как методы персональной терапии.
Глава Минздрава Михаил Мурашко также заявлял, что страна смогла за последние пять лет достичь прорывных результатов в области диагностики и лечения онкологии. Так, фиксируется сокращение показателей смертности от раковых заболеваний. Министр также сообщил, что в настоящее время ключевой задачей сферы здравоохранения является обеспечение пятилетней выживаемости онкопациентов. Немаловажное значение имеет и ранняя диагностика. Для этого в стране открываются новые онкодиспансеры, центры амбулаторной онкологической помощи, поставляется новое оборудование.
В регионы были поставлены порядка 16 тыс. единиц оборудования для эффективной диагностики и лечения онкобольных. Сейчас почти в каждом регионе имеется дистанционная лучевая терапия, возможность использования радиофармацевтических препаратов и многое другое. Этого даже пять лет назад сложно было представить, подчеркнул Мурашко.