

В настоящее время Генеральное консульство России в Шэньяне оформляет до тысячи виз за сутки. Существенное увеличение объема обращений за получением российской визы связано с отменой пандемийных ограничений на въезд. Пекин снял действовавшие в течение трех лет коронавирусные ограничения как для выезжающих из страны, так и въезжающих в нее. В связи с этим неудивительно, что за столь долгий срок жители Поднебесной успели соскучиться по путешествиям.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В консульстве отметили, что на долю туристических виз пока приходится незначительный процент от общего числа оформляемых документов на въезд. На сегодняшний день китайцы едут в Россию преимущественно по работе или с бизнес-целями, подчеркнул генконсул Сергей Черненко.
Ранее Москва объявила о завершении работы над восстановлением групповых безвизовых поездок между Россией и Китаем. Известно, что правительство КНР еще работает над этим вопросом. Недавно в Пекине заявили о том, что работа находится на завершающей стадии. При этом точные сроки возобновления подобных туристических поездок пока не называются. На первом этапе китайское правительство разрешило продавать групповые туры в 20 государств, включая Россию.
Российская туристическая отрасль ожидает мощного турпотока из Китая. Прежде всего в Москву и Санкт-Петербург. Северная столица до 2020 года лидировала в списке мест, которые стремились посетить китайцы в России. Они являются большими поклонниками архитектуры Санкт-Петербурга, отмечают российские гиды. Также путешественники из Китая любят озеро Байкал и Кольский полуостров. На последний они едут за северным сиянием, поясняют гиды.
Представители российской туриндустрии считают, что по итогам 2023 года турпоток из Поднебесной в лучшем случае составит 250 тыс. человек. Это в четыре раза меньше, чем до пандемии. Тогда Россию посещало не менее 1 млн китайцев. В любом случае туристы из Поднебесной заметно оживят въездной туризм в РФ, который по сравнению с 2019 годом упал на 99%.