• Главная
  • Общество
  • Госдума приняла законопроект, отменяющий обязательное согласие пациента на оказание неотложной помощи

Госдума приняла законопроект, отменяющий обязательное согласие пациента на оказание неотложной помощи

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о добровольном согласии на медицинское вмешательство.

Документ вносит поправки в Федеральный закон No 323 «Об основах охраны здоровья граждан». Согласно законопроекту, медработники смогут оказывать неотложную помощь пациенту без его добровольного согласия на медицинское вмешательство. Медикам также разрешили не брать согласия и у родителей несовершеннолетних.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

Ранее на письменное оформление данного согласия у бригад скорой помощи уходило от 5 до 17 минут. Теперь медики вправе оказывать помощь незамедлительно. Однако этот факт они в обязательном порядке должны занести в медкарту пациента.

Законопроект был разработан еще в 2019 году. Первое чтение документа прошло в сентябре 2020 года. Теперь одобренный депутатами законопроект ожидает утверждения Совета Федерации и подписи президента.

Законопроект призван устранить правовую незащищенность врачей скорой помощи. В настоящее время за неоказание помощи больному медикам грозит уголовная ответственность (ст. 124 Уголовного Кодекса). Так, за смерть больного или причинение тяжкого вреда его здоровью медика могут лишить свободы на срок до четырех лет и запретить работать по специальности в течение трех лет. При этом ст. 20 закона No 323 обязывает взять письменное согласие у пациента или его законных представителей перед любым медицинским вмешательством, включая опрос, осмотр, постановку капельницы, инъекции и т.п.

Исключение составляют лишь экстренные случаи, когда есть угроза жизни или человек не в состоянии высказать свою волю. При этом в законе четко не определено, какие случаи считать угрозой жизни, а какие нет. К примеру, в моменте смертельной угрозы может не быть, но неоказание помощи приведет к тяжелым последствиям. Либо без срочных мер при гипертоническом кризе возможно тяжелое осложнение – геморрагический инсульт.

В России ежегодно принимается порядка 45 млн вызовов скорой помощи. На каждом из них, за исключением экстренных случаев, когда есть угроза жизни, медработник должен оформить согласие на медицинское вмешательство, отметили авторы инициативы.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.