

Из документа следует, что продавец будет вправе потребовать у покупателя паспорт для проверки его возраста. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин подчеркнул, что в настоящее время каждый второй среди молодежи употребляет энергетические напитки. Так, в возрастной группе от 18 до 24 лет эта доля составляет 53,2%, а в группе от 25 до 29 лет – 49,7%. Спикер также подчеркнул, что 90% опрошенных посчитали необходимым введение запрета на федеральном уровне.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Вред тонизирующих энергетических напитков доказан врачами, напомнил он. Володин добавил, что бесконтрольное потребление данных напитков увеличивает риск развития сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых патологий и ряда иных болезней. По мнению спикера, запрет позволит защитить здоровье подрастающего поколения и оградить его от пагубных привычек.
В ходе заседания Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей данного запрета. Их должен будет представить Комитет по государственному строительству и законодательству и Комитет по безопасности и противодействию коррупции. По их мнению, за основу при разработке данных мер можно взять действующие нормы ответственности при продаже несовершеннолетним алкогольных напитков.
Напомним, документ о запрете продажи энергетиков детям был внесен в Госдуму в середине мая представителями всех фракций во главе с Ниной Останиной. Документ также вносит в законодательство понятие «безалкогольный тонизирующий напиток». Одобренный законопроект может вступить в силу уже с 1 сентября текущего года.
Роспотребнадзор среди последствий употребления энергетических напитков называет повышение артериального давления, учащение сердечного ритма, дрожь конечностей, раздражительность, бессонницу, депрессию. Регулярное употребление может даже привести к смерти из-за инфаркта миокарда, предупредили в ведомстве. Там также добавили, что энергетики противопоказаны детям и подросткам, а также беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и имеющим хронические болезни.