

Он подразумевает внесение правок в закон «О государственном языке». Принятый законопроект призван стимулировать госслужащих и граждан придерживаться нормам литературного русского языка в публичной жизни и сократить использование иностранных слов. По мнению авторов законопроекта, это «очистит» язык от чрезмерных заимствований.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Принятый законопроект закрепляет понятие «государственного языка», а также конкретизирует сферы деятельности, в которых его употребление будет являться обязательным. Также он запрещает использование слов и выражений, несоответствующих нормам русского литературного языка. К ним относятся ненормативная лексика и слова иностранного происхождения. К примеру, под запрет попали заимствованные слова, имеющие аналоги в русском языке. Соответственно, исключением являются лишь те иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и входят в нормативные словари. Последние еще предстоит создать.
Согласно новому закону, нормы русского литературного языка должны будут неукоснительно соблюдать органы власти всех уровней, средства массовой информации, суды, рекламные агентства. Закон касается и показов фильмов в кинотеатрах, театральных постановок и прочих зрелищно-развлекательных мероприятий, а также нанесения надписей на дорожные знаки и т. д. Теперь все официальные документы, в частности нормативные акты, должны будут проходить экспертизу на предмет соответствия языковым нормам. Для этого будет создана специальная комиссия.
Мнения экспертов по поводу закона о чистоте русского языка разошлись. Одни его одобряют, а другие считают, что регулировать язык на государственном уровне невозможно. Так, политолог Константин Калачев напомнил, что любой язык является живым, а многие слова, которые принято считать исконно русскими, таковыми на самом деле не являются. Ряд экспертов отметили, что пока совсем не понимают, каким образом будет контролироваться речь госслужащих.