Инициатива исходила от депутатов и сенаторов от фракции ЛДПР. Соответствующий законопроект они представили в июле 2023 года. Документ предполагал внесение поправок в Кодекс административных правонарушений, согласно которым вынесение штрафов с дорожных камер возможно только при условии, если комплексы находятся в собственности субъектов федерации или федеральных властей. При этом Кабмин должен был определить требования к функциональным свойствам таких комплексов и порядок установки камер.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
По мнению авторов инициативы, частники устанавливают камеры на участках, где водители часто незначительно превышают скорость (в том числе из-за неправильной организации движения), либо несоблюдение правил фиксируется с нарушением процедур. Частники прибегают к различным методам для увеличения доходности, а ошибочные штрафы многим водителям проще оплатить, чем обжаловать в судебном порядке.
В настоящее время камеры относятся к элементам обустройства автодорог, они могут быть объектом концессионного соглашения, отметил в заключении Комитет по госстроительству. Правительство в своем отзыве подчеркнуло, что предложенные поправки недостаточно обоснованы, при этом инициатива членов ЛДПР не исключает использования камер иными физическими или юридическими лицами в случае аренды оборудования у госструктур.
Сейчас во многих регионах России дорожные камеры установлены в рамках концессий с компаниями, которые получают долю от каждого оплаченного штрафа (Московская, Курганская области, Республика Алтай, Забайкальский край) или процент от общего «штрафного» дохода в бюджет (Рязанская область, Чечня, Ингушетия). Региональные власти используют концессию для снижения расходов на установку камер.
Из данных ГИБДД следует, что по итогам 2022 года в стране работало свыше 23,8 тыс. стационарных камер и 3,2 тыс. передвижных. 90% штрафов за нарушения ПДД выносится с помощью видеокамер, отметили там. Статистика за 2023 год пока не публиковалась.