

Данные изменения касаются процедуры внесудебного банкротства граждан. Они предполагают, что принимающие заявления от претендующих на внесудебное банкротство граждан МФЦ смогут включать в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) паспортные данные заявителя без публикации их в открытом доступе. Авторы документа полагают, что данные изменения позволят проводить более достоверную идентификацию гражданина при взаимодействии оператора ЕФРСБ с федеральными органами исполнительной власти, а также исключить ошибочные отказы гражданам при проверке соответствия их необходимым условиям для запуска процедуры внесудебного банкротства.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Целью инициативы является дальнейший переход на электронное взаимодействие граждан и государственных органов при получении необходимых справок, уточнил один из авторов документа, глава Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Речь о справках об имущественном и финансовом положении. Иными словами, гражданам не придется лично обращаться в государственный орган. Это позволит исключить ошибочные отказы гражданам при запросе сведений, подтверждающих соответствие условиям для прохождения внесудебной процедуры. Отмечается, что в случае одобрения закон начнет действовать с 1 июля 2024 года.
Внесудебное банкротство может стать весьма выгодной процедурой для попавших в затруднительное финансовое положение, полагают юристы. По их мнению, главным образом, оно подойдет имеющим общий размер долга от 25 тыс. до 1 млн рублей. Именно на подобные суммы задолженности и распространяется эта процедура. Это особенно актуально, если у человека отсутствует ценное имущество, которое можно было бы конфисковать в счет погашения долга, пояснили юристы.
Стоит напомнить, что первый заместитель министра экономики Илья Торосов заявил о завершении в стране 25 тыс. процедур внесудебного банкротства. По ним было списано 8,5 млрд рублей.