

Рублевые переводы за границу необходимо ограничить, заявил он. Банкир уверен, что введение лимитов поможет поддержать российскую валюту. Допустим, человек перевел 1 млрд рублей в Армению, и он тут же возвращается в обмен на доллары или евро, пояснил Костин. Он добавил, что подобную возможность следует закрыть.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В стране уже действуют ограничения по переводу валюты за границу. Так, лимит составляет 1 млн долларов в месяц. Костин считает, что этого недостаточно в нынешних экономических реалиях для укрепления рубля. Просто надо понимать, что мы живем не в мирное время, подчеркнул банкир.
Он призвал Центробанк также установить ограничения на рублевые переводы на уровне 100 млн рублей. По его мнению, регулятору нужно рассмотреть данный вариант наряду с другими опциями. Для введения новых мер поддержки рубля следует закрыть существующие лазейки, считает он.
Костин напомнил, что после резкого укрепления летом прошлого года рубль начал ослабевать, а летом текущего года его падение усилилось, и курс доходил до 100 рублей за доллар. К слову, последний раз такое было в марте 2022 года – в самом начале санкционного давления. Костин выразил уверенность, что ЦБ и Минфин справятся с волатильностью рубля.
Сейчас лимиты на рублевые переводы в стране отсутствуют. Ограничения на вывод валюты за границу ЦБ ввел в марте прошлого года. Тогда сумма лимита составила 5 тыс. долларов в месяц. Однако постепенно она была увеличена по мере стабилизации обстановки на валютном рынке. Предельные переводы валюты в размере 1 млн долларов в месяц были введены в конце июня 2022 года.
При этом работающие в России нерезиденты имеют право перевести за рубеж сумму, равную своей зарплате. Для не работающих в России физических лиц-нерезидентов и юридических лиц из недружественных государств действует запрет на перевод денег за границу. Исключение составляют лишь иностранные компании, которые находятся под контролем российских граждан или организаций.