

Иск в Одинцовский городской суд подал заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев. Это было сделано еще 22 января текущего года. Иск был подан для устранения негативных последствий противозаконного завладения и использования ответчиками земель рекреационного назначения. Отмечается, что истец выступает в защиту неопределенного круга лиц и интересов страны.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Ранее данные участки использовались санаторием «Барвиха». Согласно иску Генпрокуратуры, вероятно, участки были незаконно приватизированы в девяностых годах. Так, в начале нулевых годов они были незаконно изъяты из собственности государства Управлением делами президента и подконтрольными ему учреждениями, поясняется в иске. По мнению Генпрокуратуры, региональные власти не имели права распоряжаться участками.
Эти 13 земельных участков занимают площадь 99 гектаров. Со слов близкого к ситуации источника, лесной участок был передан частному инвестору (компании «Кантри-Про») и определен под индивидуальную жилую застройку. Это было сделано в обмен на реконструкцию усадьбы баронессы Мейендорф и благоустройство прилегающей территории.
Договор на передачу земли был подписан в 2001 году между частным инвестором, санаторием «Барвиха» и ФГУП «Рублево-Успенский ЛОК». Последнему «Кантри-Про» должна была впоследствии передать в собственность 7 гектаров земли. В то время «Кантри-Про» принадлежало Олегу Юшкину и Екатерине Бакленевой.
Санаторий «Барвиха» был построен в период с 1930 по 1935 годы. Архитектором проекта выступил Борис Иофан. Для его строительства был использован участок земли площадью свыше 300 гектаров. Ранее он принадлежал усадьбе Мейендорф. В годы Великой Отечественной войны на территории санатория размещался госпиталь. В 1994 году санаторий был передан медицинскому центру Управления делами президента. В 1997 году за ним было закреплено бессрочное право на 316 гектаров в деревне Жуковка для использования в оздоровительных целях.