

Собрание акционеров утвердило решение не выплачивать финальные дивиденды за 2022 год. По итогам 2022 года дивиденды по акциям ПАО «Газпром» не объявлять и не выплачивать, сообщается на сайте компании. Решение было вполне ожидаемым. Еще в середине мая Совет директоров «Газпрома» рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за прошлый год.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
До этого компания выплатила своим акционерам рекордные дивиденды за первое полугодие 2022 года в размере 51 рубль 3 копейки за акцию. Всего на выплату дивидендов было направлено 1,2 трлн рублей. Это рекордный объем в истории не только «Газпрома», но и фондового рынка России. Несмотря на это событие, отсутствие финальных выплат очень разочаровало инвесторов.
Между тем, собрание акционеров приняло решение о выплате вознаграждений членам Совета директоров и Ревизионной комиссии «Газпрома», не замещающим государственные должности в стране и должности государственной гражданской службы, отметили в компании. Там также добавили, что выплаты будут проведены в размерах, рекомендованных Советом директоров. Конкретные суммы не называются.
Согласно Международным стандартам финансовой отчетности, чистая прибыль «Газпрома» в прошлом году уменьшилась на 41,4% и составила 1,226 трлн рублей. Компания по-прежнему остается в списке главных «кормильцев» федерального бюджета. В прошлом году «Газпром» направил в бюджеты всех уровней 6,6 трлн рублей.
В 2023 году эта цифра будет скромнее, предполагают аналитики рынка. Последний год для крупнейшего экспортера российского газа стал эпохальным: «Газпром» фактически потерял премиальный европейский рынок. Это значит, вероятнее всего, поставки сократятся еще существеннее и составят не более 50 млрд кубометров.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что по результатам 2022 года экспорт газа в дальнее зарубежье уменьшился до 100,9 млрд кубометров против 185,1 млрд кубов годом ранее. Получается, компания лишилась почти половины экспортных объемов. Это самый низкий показатель экспорта с 90-х годов.