

В настоящее время ведомству не хватает порядка 54 тыс. человек, заявил Гостев в ходе расширенной коллегии ФСИН по результатам работы за прошлый год. Некомплект личного состава увеличился до 23% за год, посетовал он. Это значительная нехватка кадров. Высокий дефицит фиксируется на протяжении последних пяти лет. Гостев объяснил такую ситуацию переработкой, возложением новых функций, которые не обеспечены финансовыми и кадровыми ресурсами, психологической и физической усталостью.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Между тем по отдельным категориям личного состава некоторых территориальных органов нехватка превышает 40%. В качестве примера Гостев привел дефицит кадров в Тульской области. Там некомплект младшего начальствующего состава, со слов руководителя ФСИН, превышает 55%. В 16 регионах страны нехватка младшего начальствующего состава составляет 40%, в 29 регионах – 30%. Так, в Смоленской области половина должностей в воспитательных и режимных подразделениях вакантна, в столице свободна каждая вторая должность в подразделениях охраны.
Гостев также отметил, что количество уволенных работников на треть превышает число принятых на работу. Свыше 45% сотрудников увольняются, не доработав до выхода на пенсию, сообщил глава ведомства.
В начале текущего месяца тему нехватки кадров в силовых структурах затронул глава Министерства внутренних дел Владимир Колокольцев. С его слов, число вакантных должностей в ведомстве превысило 172 тыс. За год оно выросло на 33 тыс. Он отметил, что в прошлом году из МВД уволился каждый второй участковый с опытом работы свыше десяти лет, а число выставляемых ежесуточных нарядов за последние пять лет уменьшилась на 25%. При таком положении дел поддержание контроля за состоянием оперативной обстановки выливается в переработки. Все это неминуемо ведет к дальнейшему оттоку кадров из МВД, пояснил Колокольцев. Он отметил, что 40% сотрудников уходят со службы из органов внутренних дел, не получив права на пенсию.