

Налоговики предложили пивоваренным компаниям, имеющим риски нарушения налогового законодательства, добровольно рассчитаться с казной. Ведомство призвало их представить уточненные налоговые декларации и заплатить соответствующие суммы налогов из-за применения схем скрытого производства.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В ходе встречи заместитель главы ФНС Дмитрий Сатин заявил, что при анализе деятельности ряда пивоваренных предприятий выяснились некие несоответствия. Так, при повышенных объемах приобретения солода, хмеля и других ресурсов производственные мощности загружаются незначительно. Помимо этого, при заявлении производства безалкогольных напитков не приобретается специальное сырье, тары и этикетки, которые соответствуют розничным продажам безалкогольной продукции.
Представители пивной отрасли, в свою очередь, предложили ввести минимальную розничную цену на пиво по аналогии с водкой. По их мнению, это исключит возможность его реализации по ценам, не включающим в себя акциз. Пивовары также заявили о необходимости дифференцированного акциза на пиво и пивные напитки в зависимости от технологии производства и используемого сырья по аналогии с натуральными винами.
В настоящее время ставка акциза на пиво и пивные напитки одинакова, однако себестоимость производства разнится. В октябре Комитет по экономической политике направил главе Кабмина Михаилу Мишустину письмо с просьбой о необходимости госрегулирования цен на пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Это необходимо для сокращения нелегального оборота данной алкогольной продукции, а также для защиты жизни и здоровья потребителей, обеспечения конкуренции и поступления дополнительных доходов в федеральную казну, пояснили депутаты.
На данный момент в стране регулируются цены на водку, бренди, коньяк, ликероводочную продукцию и иной алкоголь крепостью более 28%. Помимо этого, с 1 января 2023 года была установлена минимальная розничная цена на игристые вина. Она составляет 239 рублей за 0,75 литра.