В Федеральной антимонопольной службе предложили скорректировать формирование платы за возврат железнодорожных билетов.

Ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства, заявил заместитель главы ФАС Геннадий Магазинов. Согласно документу, плата за возврат не может превышать 10% от цены билета. Принятие данного постановления будет иметь эффект лишь в случае, если это сможет решить проблему. Если это просто приведет к дополнительному платежу для граждан, в этом нет смысла, пояснил Магазинов.

Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK

ФАС видит, что железнодорожные билеты в пик сезона исчезают из продажи сразу же после появления. Зачастую это объясняют тем, что в настоящее время плата за возврат билетов на поезда близка к нулю. В результате граждане их приобретают, а потом продают, пояснил представитель ведомства.

Ранее комиссия за возврат билетов на поезда составляла порядка 250 рублей. В пандемию, когда последовали ограничения на поездки, начались массовые отмены билетов, в том числе для организованных групп школьников. Тогда решено было снизить комиссию и установить плату за возврат в размере одного рубля. Сейчас эта сумма проиндексирована и составляет порядка трех рублей за билет. При этом она не зависит ни от цены билета, ни от категории вагона. (купе, СВ или общий вагон). В настоящее время обсуждается вопрос об изменении данного подхода, подытожил Магазинов.

Также стало известно о том, что ФАС не намерена регулировать цены на билеты в спальные вагоны и купе. Ведомство предоставило право на их изменения непосредственно перевозчикам. Однако при этом ФАС следит за тем, чтобы на маршруте была возможность выбора между люксом или плацкартом.

В ведомстве признали, что периодически поступают жалобы от граждан на отсутствие билетов в плацкартных вагонах при наличии мест в купе и СВ. Однако такое положение дел вполне объяснимо. Просто билеты на плацкарт зачастую выкупаются полностью. В ФАС отметили, что правительством и РЖД проводится работа по увеличению числа поездов, особенно на популярных у населения направлениях.

Стоит отметить, что с 2025 года тарифы на билеты на поезда были проиндексированы на 11,6%. Это является предельным уровнем. Однако перевозчики могут устанавливать скидки, что является весьма распространенной практикой.

Понравилась статья? Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram, VK
Поделиться:

Оставить комментарий

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.