

Под естественной убылью населения понимают превышение количества умерших над количеством родившихся. В период с января по июль текущего года естественная убыль населения в стране замедлилась на 26%, следует из данных Росстата. За данный период появилось на свет 726,6 тыс. младенцев. Умерло 1,023 млн человек. Таким образом, естественная убыль составила 297 тыс. 306 человек. Это почти на 26% меньше, чем за аналогичный временной промежуток прошлого года, пояснили в Росстате. Показатель естественной убыли населения сокращается на фоне опережающего уменьшения смертности после пандемии.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Также ведомство сообщило об уменьшении смертности на 11%. Отмечается, что младенческая смертность сократилась на 13,7%. Рождаемость при этом замедлилась на 3%. О том, что в 2023 году не стоит ждать повышения рождаемости, ранее предупреждали демографы. Количество рождений будет сокращаться преимущественно из-за уменьшения числа женщин в фертильном возрасте, рожденных в 90-х годах во время демографической ямы. Помимо этого, на решение о появлении ребенка в значительной степени влияет уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне. В кризисный период уровень рождаемости всегда падает, поскольку люди откладывают рождения до лучших времен, пояснила заведующая кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина.
В мае вице-премьер Татьяна Голикова в рамках заседания коллегии Министерства труда заявила, что абсолютно все регионы до 10 июля должны принять программы поддержки рождаемости. Россия столкнулась с демографическими вызовами, констатировала она. Федеральных мер для изменений ситуации с демографией в конкретных субъектах недостаточно, и необходима так называемая «региональная настройка». Речь идет о стимулирующих мерах поддержки.
Росстат также раскрыл динамику браков и разводов. Так, за период с января по июль в России было зарегистрировано 491 728 браков. При этом 390 797 пар были разведены.