Губернатор региона Сергей Носов уже подписал соответствующий указ. В приложении к нему отмечается, что запрет касается регулярных перевозок пассажиров городскими, пригородными и междугородними автобусами, а также легковым такси. Таким образом Магаданская область стала третьим регионом России, где будет действовать подобный запрет.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Ранее ограничения в отношении мигрантов ввели в Челябинской и Калужской областях. В ноябре челябинские власти издали указ, по которому с 1 января 2024 года мигрантам запрещено водить такси, маршрутки и автобусы. В феврале прошлого года такой же указ подписал глава Калужской области.
Введение запрета на работу мигрантов в такси и кафе также обсуждают власти Тульской области. Так, предлагается установить запрет на привлечение мигрантов, работающих в стране по патенту, к отдельным видам экономической деятельности. Проект документа уже опубликован на портале Тульского правительства.
Член совета при президенте России по миграционным отношениям, профессор Владимир Волох не исключает, что количество ограничений может увеличиться. Сейчас в основном ограничения распространяются на общепит, торговлю алкоголем и общественный транспорт.
Между тем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина недавно заявляла о том, что в российской экономике почти не осталось рабочих рук. Министр экономического развития Максим Решетников посетовал на низкий уровень безработицы в стране. 3% все-таки для нас это аномально и это уже точно тормоз для развития экономики, а не какой-то плюс, заявил он. Министр добавил, что такой показатель был бы неплохим, если бы в стране не было дефицита кадров и специалистов. Для решения проблемы Решетников предложил активнее привлекать мигрантов в экономику. С его слов, Россия уже конкурирует за рабочую силу из Центральной Азии с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.
Стоит отметить, что согласно августовскому опросу ВЦИОМа, 40% опрошенных негативно относятся к мигрантам, 47% считают трудовую миграцию положительным явлением, а 13% респондентов затруднились ответить.