Соответствующие заявки на товарные знаки кириллицей и латиницей компания направила в Роспатент еще в феврале. Речь идет о брендах «Buccella/Бучелла» и «Deluna/Делуна». Российское подразделение зарегистрировало их по 29-му и 30-му классам Международной классификации товаров и услуг: чипсы из картофеля или из пшеничной муки, и злаковые батончики соответственно. В компании пока не комментировали планы о запуске продукции под новыми марками.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
У Doshirak имеется в России два предприятия: в подмосковном Раменском и в Рязанской области. Там выпускают лапшу быстрого приготовления, картофельное пюре и приправы. Также компания приобрела предприятие в Нижегородской области, которое ранее принадлежало другому популярному производителю бульонных кубиков, приправ и лапши быстрого приготовления Gallina Blanca.
Помимо этого, в конце прошлого года российское подразделение Doshirak учредило ООО «Доширак Тамбов мукомольная компания». Новое предприятие было создано для производства муки. Оно может занять площади на местном комбинате суточной мощностью переработки 400 тонн зерна. Рентабельность мукомольного бизнеса увеличилась.
Собственное производство позволит компании лучше контролировать качество, пояснили эксперты. По их мнению, производство чипсов может принести компании порядка 2 млрд рублей выручки в год. Локализация производства позволит побороться за весомую долю на рынке на фоне заметно подорожавшей логистики.
На рынке чипсов компании придется конкурировать с продукцией Lay’s, которая занимает приличную долю на российском рынке - около 65%. С большим отрывом следуют бренды «Русская картошка» (7,2%) и марка «Пятерочки» Twister (6,75%). Среди производителей батончиков конкурентами компании станут Snaq Fabriq и Bombbar российского производителя «Бомббар» и Nut & Go от группы KDV.
История бренда «Доширак» началась в 1958 году. В настоящее время он принадлежит компании Korea Yakult Co. Ltd. Она является мировым лидером по производству продуктов быстрого приготовления.