

Об этом рассказал министр по чрезвычайным ситуациям Александр Куренков. Глава МЧС еще в марте текущего года называл подобный вид оповещения весьма перспективным, учитывая, что телевизор и телефон могут быть не всегда включены. Куренкову тогда презентовали систему «Умный домофон», которая позволяет проинформировать жильцов о пожаре, ЧС или ее угрозе через трубку домофона в квартире. При помощи данной системы МЧС сможет не только предупредить, но и оперативно рассказать о грамотных действиях и их последовательности, отметил министр.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Сейчас Куренков подтвердил, что МЧС планирует сделать домофоны частью системы оповещения. Однако при этом он подчеркнул, что они будут всего лишь частью. Иными словами, домофоны не заменят основные средства системы оповещения: сеть электросвязи, радио- и телевещание, пояснил министр.
Со слов Куренкова, домофоны уже задействованы для экстренного информирования жителей приграничных областей – Курской, Белгородской и Брянской. Напомним, что на территории данных регионов на фоне военной операции на Украине введен режим КТО, а в Белгородской и Курской областях – также режим ЧС федерального значения. Глава МЧС добавил, что подключение домофонов многоквартирных домов к системам оповещения уже было протестировано в Санкт-Петербурге, Липецкой, Владимирской областях и в Пермском крае.
В настоящее время жителей России оповещают преимущественно через смс-рассылку и громкоговорители. Помимо этого, в местах массового скопления людей выставляются автомобили с экранами, отметили в МЧС.
Как это все будет реализовываться на практике пока не совсем понятно. Эксперты заявили, что для воплощения предложения МЧС необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство. Сейчас собственники выбирают, какой домофон поставить, с какой компанией заключать договор, соответственно, сколько они за это платят. Возможно, производителей домофонов обяжут выпускать устройства с функционалом оповещения населения о ЧС, предположили эксперты.