

Об этом сообщила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова в ходе заседания экспертного совета по совершенствованию законодательства по вопросам социального характера. Так, депутаты проанализировали меры региональной политики в сфере рождаемости, охраны женского здоровья и профилактики абортов. По итогу данного мониторинга парламентарии разработали целый комплекс мер. Со слов Кузнецовой, он призван помочь региональным властям в вопросах семейной политики.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Известно, что в данный комплекс входит порядка 18 пунктов. По мнению депутатов, они содержат самые эффективные практики поддержки российских семей. Были выделены четыре вектора поддержки. Среди них – социальное благополучие, здоровье, семейные ценности, управленческие решения. Под последним направлением подразумевается создание в регионах структур, которые будут курировать вопросы семейной политики и отвечать за поддержку корпоративной демографической политики.
Предлагаем региональным властям рассмотреть возможность воспользоваться стандартом для развития семейной политики по четырем направлениям, и также совершенствовать местные законы в части расширения мер поддержки, в том числе за счет социального контракта, подытожила Кузнецова.
В ходе заседания вице-спикер также напомнила о том, что в текущих реалиях важнейшей национальной целью является сохранение населения, укрепление здоровья, повышение благополучия граждан и поддержка семей. Кузнецова подчеркнула, что в течение этого года был принят ряд значимых законов в данной сфере. В частности, парламентарии усовершенствовали процедуру назначения единого пособия, оказали поддержку детям участников СВО, ввели выплату для семей с двумя и более детьми, вдвое увеличили стандартные налоговые вычеты.
В новом году в стране будет реализовываться 19 национальных проектов, среди них новые – «Семья» и «Молодежь и дети». Кузнецова предложила создать контрольную группу за реализацией этих национальных проектов.