

В нем они предложили регулятору проводить заморозку денег на счете получателя при подозрении на мошеннический перевод. В Центробанке подтвердили поступление данного письма. Там добавили, что его рассмотрят в установленные сроки.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
В настоящее время могут заблокировать только переводы отправителя. В НСФР хотят, чтобы такая возможность распространилась и на счета получателя. Так, предлагается блокировать на 24 часа подозрительные переводы на сумму от 10 до 50 тыс. рублей и на 48 часов – на сумму свыше 50 тыс. рублей. В случае подтверждения факта мошенничества деньги будут возвращены отправителю.
Если отправитель напишет заявление в банк о том, что перевод был сделан без добровольного согласия, в этом случае банк получателя сможет автоматически заморозить всю сумму на счете на 48 часов, отмечается в письме. Также НСФР предложил при наличии заявления накладывать запрет на закрытие счета и перевод остатка денег на срок до 30 дней.
Предложенные меры должны помочь в борьбе с мошенниками. При хищении денег злоумышленники обычно буквально за секунды выводят украденные средства со счета. По мнению главы НСФР Андрея Емелина, банк получателя, как и банк отправителя, должны иметь возможность замораживать счета своих клиентов при подозрительных переводах. К признакам мошеннических действий он отнес наличие жалобы плательщика или его банка, совершение множественных операций по пополнению счета от третьих лиц за короткий промежуток времени.
Согласно данным Центробанка, по итогам текущего года объем похищенных злоумышленниками средств со счетов россиян вырос почти вдвое и составил 27,5 млрд рублей. При этом банки смогли вернуть пострадавшим от действий мошенников клиентам лишь 2,7 млрд рублей. Это 9,9% от всех украденных средств.
Напомним, что с 25 июля прошлого года российские банки обязали блокировать на двое суток переводы, если сведения о получателе имеются в базе данных ЦБ о случаях и попытках мошеннических действий. Они должны следовать решению регулятора, даже если клиент настаивает на операции или пытается совершить ее повторно.