

Об этом сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе совещания по подготовке специалистов для отечественной авиационной промышленности. Мероприятие прошло в стенах Рыбинского государственного авиационного университета им. П.А. Соловьева.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Несмотря на введенные меры, российский авиапром все еще испытывает острую нехватку инженерно-технических кадров, заявил Патрушев. Он признал, что образовательные стандарты подготовки специалистов данного профиля в стране отстают от уровня развития производственных технологий в мире. Патрушев также посетовал на непрекращающийся отток молодежи из регионов России, где находятся основные предприятия авиастроительной отрасли и университеты.
Государство как никогда заинтересовано в совершенствовании качества подготовки кадров для авиапрома, отметил Патрушев. В этом направлении проводится масштабная работа. Так, корректируются программы обучения и оснащения университетов и институтов современной материальной базой под нынешние и перспективные потребности отрасли. Пересматриваются программы подготовки и повышения квалификации преподавателей.
Сейчас повышенное внимание уделяется подготовке студентов к работе на авиапредприятиях, подчеркнул Патрушев. Он напомнил про проект «Профессионалитет», который запущен в стране с 2021 года. Программа подразумевает интеграцию предприятий и учебных заведений путем создания кластеров, где можно совмещать процесс обучения с практикой на реальном производстве.
На базе ведущих технических университетов была создана сеть из 76 инжиниринговых центров в 39 регионах России, добавил Патрушев. Организована работа по созданию в школах так называемых инженерных классов для обеспечения набора на инженерные специальности высокомотивированных абитуриентов. В стране также активно применяется механизм целевого обучения.
Старания государства пока не принесли желаемого результата. Российский авиапром преодолеет кадровый голод, видимо, еще нескоро.