Соответствующее распоряжение подписал глава российского правительства Михаил Мишустин. Известно, что стартовая цена месторождения составит 1 млрд 562 млн. рублей. Оно занимает площадь около 5 кв. км и содержит почти 19% запасов лития в России. Это позволяет ему быть самым крупным и перспективным месторождением в стране. Его освоение позволит обеспечить сырьем производителей литий-ионных аккумуляторов. Кроме лития, месторождение содержит тантал, бериллий и ниобий.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Кабмин утвердил ряд требований к участникам. Так, у желающих получить права на пользование данным участком недр федерального значения должны иметься электрогенерирующие предприятия в Мурманской области, мощности для переработки сырья, содержащего литий, действующие производства кобальта, никеля и литийсодержащих материалов. Также требуется опыт запуска как минимум одного крупного проекта в сфере освоения месторождений металлов с капитальными затратами более 50 млрд. рублей.
Для удовлетворения этих запросов в апреле текущего года «Росатом» и «Норникель» создали совместное предприятие. Если оно одержит победу на аукционе, то переработку добытого сырья планируется вести на «дочке» последнего – Кольской горно-металлургической компании в Мурманской области. Власти региона отмечают, что освоение месторождения позволит создать более тысячи новых рабочих мест.
В целом эффект для экономики страны будет огромен, отмечают эксперты. Литий является одним из перспективных редких металлов в мире. Его часто называют «бензином 21 века».
Еще в прошлом году в Федеральном агентстве по недропользованию заявили, что Россия имеет 10% мировых запасов данного металла. Однако пока вынуждена закупать его из-за границы. Причина кроется в низкой рентабельности разработок литиевых месторождений, пояснили в ведомстве. Там пообещали пересмотреть методику оценки стартового размера разового платежа за пользование недрами. Обещание было выполнено. Согласно новой методике, стартовый платеж на освоение Колмозерского месторождения уменьшился с 11 млрд до 1 млрд 562 млн рублей. Благодаря этому сразу появились желающие его разрабатывать.