Из аграрного сектора экономики в прошлом году ушло 200 тыс. работников. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Оксана Лут в ходе Всероссийского форума селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024» в Казани. Мероприятие должно стать ежегодным. В этом году оно проходит впервые.
Поддержите проект, подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях, Dzen, Telegram-канале, VK
Лут посетовала на трудности с кадрами. С ее слов, работники в аграрной отрасли очень возрастные. И многие из работников вышли на пенсию. В связи с этим Минсельхоз начал работу по формированию кадрового резерва. Глава ведомства пояснила, что деятельность по привлечению новых работников в аграрный сектор будет сконцентрирована вокруг детей, которые проживают в сельской местности.
В настоящее время в аграрной сфере заняты порядка 6 млн человек. Преимущественно это рабочие профессии, отметила Лут. В Минсельхозе надеются сократить сегодняшнюю нехватку 200 тыс. человек минимум в четыре раза. Согласно прогнозам ведомства, это должно произойти к 2030 году. За счет чего планируется так существенно сократить нехватку рабочей силы, в Минсельхозе не сообщили. Некоторые эксперты считают такой прогноз весьма смелым и со скептицизмом относятся к официальной статистике.
К нехватке кадров в аграрной сфере привела совокупность факторов. В их числе – общий демографический кризис и отток жителей из сельской местности. Стоит отметить, что это характерно для всех развитых государств.
Ранее руководитель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что в стране наблюдается нехватка кадров в общепите, строительной отрасли и сельском хозяйстве. Депутат подчеркнул, что в разных отраслях экономики имеются свои проблемы и потребности. Нилов пояснил, что возникают трудности с оплатой труда и подготовкой кадров. С его слов, сотрудник готов работать, однако не знает, что от него требуется. Парламентарий ранее предлагал активизировать службу занятости через стимулирование работников и выплату премий за каждого трудоустроенного.